商丘特殊教育学校
您现在的位置:首页 > 学校动态 > 最新动态
最新动态
苔花合唱团参加河南省教育系统庆祝新中国成立70周年合唱比赛
发布时间:2019-10-14        浏览次数:186        返回列表

       为庆祝中华人民共和国成立七十周年,10月10日商丘市特殊教育学校苔花合唱团,作为商丘市中小学生唯一的比赛团队,奔赴郑州参加河南省教育系统庆祝新中国成立70周年合唱比赛。本次活动由河南省教育厅主办,河南广播电视大学、郑州信息技术职业学院承办。本次合唱比赛的主题是“歌唱祖国、出彩河南”。本次活动的各项目和内容要紧紧围绕主题,旨在全面展现新时代青少年学生热爱中国共产党、热爱祖国、热爱人民,树立远大志向、培育美好心灵,努力学习、全面发展、勇于开拓进取的精神风貌。

 

      一早,苔花合唱团的孩子们趁着天蒙蒙亮就早早起床和特教的老师们乘坐大巴奔赴郑州。



      抵达郑州后,学生们稍事修正,三五好友玩一玩剪刀石头布,互相分一分带来的小零食,在紧张的比赛前夕,孩子们享受欢快的娱乐时光。





     苔花合唱团,这个特殊的合唱团由商丘市特殊教育学校的18名热爱音乐的中小学生组成,这次演出的18名小演员中,最大的15岁、最小的只有10岁。





       吃完午饭,苔花合唱团的孩子们抓紧时间化妆候场,魏校长为孩子整理衣服,潘老师趁着空闲时间为孩子们指点合唱的小细节。











    我们合唱团的孩子们是本次合唱比赛中唯一一个特殊群体,虽然她们的眼睛有损伤,但她们的心灵是健全的,当她们身着活泼靓丽的演出服,画着精致的妆容,站在这河南省教育系统庆祝新中国的70周年合唱比赛的舞台上,从孩子们神采飞扬的神情中,我相信,她们看到了全世界。“触摸你的微笑,我好像看到了光明。握着你温暖的手,我心里充满了温馨。哪怕风雨模糊了太阳的光泽,有你的爱我不会停止前行;你的爱是我的眼睛,让我看见白云看见满天星星……”苔花合唱团的同学们以一首《爱是我的眼睛》获评审专家们的声声称赞。





      2016年,在曹校长的倡导下,再次更新办学理念。商丘市特殊教育学校确立“凡是能增加学生幸福指数的渠道,我们都去开启,凡是能提高学生素质、品质的机会,我们都去把握”的办学理念。大胆改革,时时处处发现孩子们身上的闪光点,大力开发特色课程建设,引进新型人才、同兄弟学校结对子、聘名师名家到校任教。开设了的盲人门球、快板、葫芦丝、合唱、古筝,萨克斯,流行音乐等十几门特色课程,成立了“苔花艺术团。”极大的丰富了孩子们的校园文化生活,改善了他们的精神面貌。使我们的孩子们有事可做、有艺可学、有目标可追求。有力的推动了校园的精神文明建设,促进了校园文明的大发展。商丘市特殊教育学校全体教师将牢记初心,不忘使命,用大爱培养视障孩子心中的希望,用快乐点亮视障孩子心中的明灯。