商丘特殊教育学校
您现在的位置:首页 > 学校动态 > 最新动态
最新动态
苔花合唱团荣获第十五届中国合唱节金奖(一)
发布时间:2019-10-23        浏览次数:291        返回列表
 

     “中国合唱节”创办于上世纪80年代。“中国合唱节”是改革开放以来中国合唱发展的标志性艺术活动,已成为了全国性的合唱盛会。为热烈庆祝中华人民共和国成立70周年,中国合唱协会与浙江省宁波市江北区人民政府定于2019年10月在宁波市江北区举办第十五届“中国合唱节”。
       本届“中国合唱节”以高歌新中国的伟大成就为主题,唱响中国梦,坚守中国合唱艺术的民族文化高地;面向未来,创建完善中国合唱艺术的美学品格。本届合唱节将全力推进传承中华优秀文化,培育和践行社会主义核心价值观,开创新时期中国合唱艺术的历史性发展。


      办人民满意的教育一直是我们秉承的宗旨,因此我校在“全面发展,尊重个性,开发潜能,唤醒自我”理念的指导下,对视障生加强了音乐艺术教育。
     2014年,学校成立了苔花艺术团。几年来,艺术团的课程越来越丰富,现在有声乐(合唱,独唱)、器乐(葫芦丝、古筝、二胡、萨克斯、非洲鼓、电子琴、流行乐队)、曲艺、形体等。通过欣赏、演奏、演唱、感受音乐艺术,使视障生得到鼓舞、激励,从而帮助他们树立自信、乐观、积极的生活态度,陶冶情操,塑造正确的世界观、人生观和价值观。
     我校的苔花艺术团在建团之初就成立了合唱团,合唱团成员是由热爱演唱的盲童组成,学生广泛参与,现在有数十人。每周二、四、六下午第二、三节开课。他们在音乐教师潘家贺的指导下演唱水平越来越高。今年是新中国成立70周年,在全国掀起“歌唱新中国    奋进新时代”之际,恰逢举办第十五届中国合唱节活动。我校师生在曹校长的领导下,团结协作、干净奉献、认真准备,在第十五届中国合唱节的舞台上一展风采。


    2019年10月19日至22日,来自全国各地100多支合唱团5000余人分7大场次,在浙江省宁波市大剧院进行了合唱比赛,我校苔花合唱团代表河南省参加了比赛,最终不负众望,荣获金奖和优秀钢琴伴奏奖,创造了中国合唱节设立37年来商丘市合唱团“首金”,为河南省增了光,为商丘市添了彩!



商丘市特殊教育学校苔花合唱团简介



 我校“苔花合唱团”的学生们在舞台上展示的比赛歌曲是《爱是我的眼睛》、《找馍馍》。虽然他们只有十八个人,最大的十四岁,最小的只有八岁,但是他们用纯真的嗓音、真挚的情感,娴熟的演唱征服和感动了在场的评委和观众,赢得了大家的阵阵掌声和喝彩。



孩子们出色的表现,赢得了宁波江北电台的关注。赛后,该台记者采访了老师潘家贺和学生丁乐。  



   我们准备出发了



 车站管理人员为我们开辟了绿色通道,准备引领我们提前进站。



火车上




      下火车了,赶紧找自己一起前行的搭档!  到达宁波火车站,步梯出站。





  组委会很贴心,一下车就有大学生志愿者接站。坐上宁波火车站到入住宾馆的大巴车,一路歌唱。





 我们顺利抵达入住酒店,美女志愿者为我们拍下美丽的合照。



早餐前加紧练声,争取好成绩!




  赛前再磨磨枪,更快更光!


赛前化妆,个个美美哒!



用餐



           自我感觉良好,高高兴兴返商。 我们一路走的都是步梯。因陪同老师少,全盲的孩子多,且年龄小的也较多,为了安全,师生一起走步梯。